潛力產業 Industry Potential

首頁 > 立足布吉納法索 > 潛力產業
潛力產業

布國經濟以農立國,80%人口賴以為生,2014年農牧業佔布國GDP的38%。最高經濟價值的農作物主要為棉花及乳油木果,而近幾年芝麻則成為出口成長最快速的經濟作物;除此之外,布國也蘊藏豐富的銅、鐵、鋅、錳及金礦,自2009年隨著國際黃金價格高漲及在布國政府鼓勵措施下,黃金輸出總值首次超越棉花、並逐年成長,成為布吉納法索最大出口物資,主要出口至南非和瑞士。

過去布吉納法索產業較為單一,近年製造業逐漸發展,也因政治局勢長期相對安定,經濟成長表現穩定且小幅成長,建議台商可長期投資下列領域:

  • 農產品加工機器設備

    布國棉花產量居世界第一,2016-17年預估可達915,000公噸,主要銷往海外缺乏在地加工。可利用產地利基點,發展棉花加工產業、創造高附加價值。芝麻是近年出口成長最快速的經濟作物,2016-17產季預估產量達24萬公噸,近五年來產量成長了將近2倍之多。但布國缺乏農產品加工技術與機器設備,台商可考慮利用棉花油、芝麻、核果、黃豆等原料,因應在地市場加工需求輸出相關機械設備或至布國投資設廠生產高附加價值食品。

  • 建築五金、基礎建設

    布國在水利、公路、橋樑、建築物等硬體建設持續進行,工具機及建材等相關商品需求穩定成長。


  • 美容保養加工包裝產業

    布國另一重要農產品,乳油木果,素有「女人黃金」美譽,是布國獨特的女人經濟。當地婦女透過傳統技術手工法,提煉出百分百純天然果脂,是眾多國際知名保養品、化妝品品牌指定添加的珍貴原料。年產量約12萬公噸,產值佔國內生產毛額0.7%以上。目前僅有10%的乳油木果被開採,產量已居世界第三位。但布國缺乏產品加工、包裝技術、包材容器及設計人才,在當地傳統產業力求品質提升與轉型之際,台商可由此切入讓美容保養產業更為成熟。

  • 能源產業相關設備

    布國日照充沛,但在布吉納法索全國1,900萬名人口中,有將近80%的民眾生活在完全無 電力供應的情況。北鄰撒哈拉沙漠,若進口石油,火力發電成本高昂,反藉由太陽能板發電較符合布 國實際需求,布國預計在200兆瓦國家供電體系中,規劃加入100兆瓦的太陽能發電。另(塑膠)廢棄回收等再生能源領域,均值得台商考慮從初期引進設備及技術,逐漸發展為投資產業。


  • 汽機車零件用品

    布吉納法索民眾多以機車或腳踏車代步,每年進口30萬台摩托車,目前兩輪車市場主要仍由法商及中國大陸把持,機車零配件及輪胎可為台灣一大商機。另外,布國法令規定騎機車必須戴安全帽,雖民眾購買力有限、較不易落實,但機車交通事故時常發生,因此台商若能儘早投資設廠製造安全帽及相關同類商品,並克服天氣炎熱因素,不僅有可能導引布國落實騎機車戴安全帽的措施,更可開展在西非其他國家的安全帽市場商機。

  • 電信產業

    布國每年的資訊市場成長率均維持在35%之間,估計目前電腦及其週邊設備之市場達70億西非法郎。依據統計,2010年布國的室內電話用戶也增至300萬戶以上,通訊費用和網路服務供應商的選擇少費用偏高。公營的網路服務最高上網速度為2Mb/128kb(費用約235歐元/月),網路品質不穩定。而民營網路公司收費較為昂貴,是將近2倍的費用。民眾亦利用行動電話營運商2G或3G網路服務,國1,900萬名居民當中,目前有將近80%的手機用戶,普及率相當高的地區,行動支付的市場隨之拓展。成長快速的電信、網路及應用軟體市場遠景樂觀。


回到最上面