產業專題 Features

首頁 > 產業專題 > 非洲女人的綠色黃金-乳油木果
農牧產業 發佈日期:2016-06-19 非洲女人的綠色黃金-乳油木果

乳油木主要生長於非洲西部,涵蓋非洲19個國家,分佈範圍近5000公里。

以農立國的布吉納法索來看,布國有80%人口賴以農牧為生。全國30%可耕地約1,000萬公頃,目前僅開發1/3,產值占國內生產毛額1/3。主要輸出產品為黃金、棉花、芝麻、腰果、乳油木果仁、鋅、乳油木果油等!

為布國重要農產品之一的乳油木果為布國前十大輸出產品的第五及第七大宗。於奈及利亞,馬利後之世界第三大乳油木生產國。依據布國非木材林產品推廣局(APFNL)統計,布國約有一億九千萬顆乳油木,全國平均每公頃約有30棵!株齡三十年的樹一年可以生產約二十公斤的果實,二十公斤的果實可以收穫五公斤左右的乾燥果仁,五公斤的果仁大約可以生產一公斤左右的乳油木果脂。布國乳油木果仁的年生產潛力可達85萬噸!然而此生產潛力卻還未被充分利用。由一篇布國經濟人雜誌報導指出至2015年布國果核產量估計到達十二萬兩千噸,每年快速成長,近五年來已成長了68.71%。

產量迅速成長的一大原因來自於市場需求增長,瑞士自1995年起、歐盟自1997年起,修訂允許在巧克力的製造過程中添加其它不超過5%的植物性脂肪後,世界的乳木果油需求大增。在一篇布國乳油木果永續發展國家策略報告也明確指出「巧克力的全球消費增加帶動可替代可可脂的乳油木果脂需求提升!此外,乳木果油需求也因天然化妝品產業升溫而遽增!

目前非洲的乳油木果仁以及果脂已成為全球化妝品和醫藥及歐洲糖果產業渴望的市場。據2012年統計,大約有350,000公噸的果仁由非洲出口,約1.2億美金的市值,而從西非的乳木果油需求在過去十年中增長了1200%。約80%的乳木果貿易是以原料出口;僅有20%左右的收成留在非洲加工並輸出為乳木果油脂。而根據布國2012年乳油木果仁及果油輸出的統計達158億西非法郎,雇用了布國乳油木果產業五十萬的工作人口,二十萬的季節性就業機會。其中女性就占百分之九十!

目前歐美也有相當多的國際組織、保養品品牌及國際計畫與西非乳油木果產業的婦女團體合作,以公平交易、提供職業技術訓練、協助開拓國際市場、保護自然環境、確保永續資源管理等方式,提高西非乳油木果的產量與品質。提供鄉村婦女更好的經濟收入,改善偏鄉婦女的生活環境!創造出更多的西非婦女的就業機會與經濟生產價值!

如果說布國有帶動經濟輸出的三金!那無庸置疑的就是金光閃閃的黃金、軟綿綿的白色黃金-棉花以及由西非婦女創造出的綠色黃金-乳油木果。

資料來源:


相關文章:


回到最上面