產業專題 Features

首頁 > 產業專題 > 西非當代藝術崛起 歐美收藏家新寵
藝術文創產業 發佈日期:2016-06-19 西非當代藝術崛起 歐美收藏家新寵

當中國當代藝術面臨在紐約、倫敦以及莫斯科藝術拍賣市場低迷的同時,卻有另一個藝術市場正逆流而上,悄悄地攻佔國際當代藝術的新版圖!過去這幾年非洲藝術在歐美市場迅速竄紅,許多歐美收藏家開始搶購非洲藝術家的作品!多位西非藝術家成為歐美藝廊、美術館、藝術拍賣市場的新寵。

 

網路雜誌《今日非洲藝術市場》(African Art Market Today)的編輯也是巴黎知名藝術經紀人菲利普•阿卡(Jean Philippe Aka)自費並耗時兩年,於2015年12月發布首份針對非洲藝術市場所做出的年度報告:「2014年非洲藝術市場報告」(Africa Art Market Report 2014)註 。此報告以國際化、被低估的、具有潛力的以及值得關注的等面向分析,將藝術家們分類來介紹。從主觀和客觀的角度呈現非洲藝術市場的結構發展歷程。(報告之第二期預定於2016年第一季推出!)

這份報告不只為藝術愛好者、收藏家、藝術經紀人以及學者們,提供市場喧囂背後的一份研究數據,也說明非洲藝術市場以及整體的經濟情況,充分顯露非洲藝術浪潮所帶來的嶄新商機。同時研究報告的總結指出“非洲現當代藝術市場正在不斷地吸引來自當地以及國際的買家",印證了非洲大陸在整體經濟環境及構架下表現出的新活力。

而說到西非藝術家,讓人最快聯想到的是知名的迦納藝術家艾爾•安納蘇(El Anatsui)。擅長以廢棄的鋁製瓶蓋交織穿鑿銅線,創作大型壁毯式立體藝術作品。他目前在拍賣場上成交價格最高的作品是2014年5月在蘇富比紐約成交的「通往歐克洛農場之路(Paths to the Okro Farm,2006)」,成交達144.5萬美元!2014年的總拍賣價格達430萬美元!勇登阿卡於「2014年非洲藝術市場報告」中所列出的百大非洲藝術家之首!排名第二的是朱莉•梅雷圖(Julie Mehretu),2014年的總拍賣價格達590萬美元!其次是威廉•肯特里奇(William Kentridge),150萬美元、伊爾馬•斯特恩(Irma Stern),5百萬美元以及因卡•修尼貝爾(YinkaShonibare),28萬美元。然而菲利普•阿卡表示,雖市場對於這些優秀的藝術家們的預期一直看好,但是真正有投資價值的是在有巨大成長潛力或被低估的藝術家。

不過湧現世界各地的非洲藝術潮不只局限於拍賣市場也反映在國際藝術博覽會。自2013年起的1:54當代非洲藝術博覽會(1:54Contemporary African Art Fair)、2013年杜拜藝術博覽會(Art Dubai)將「Marker展區」以西非為主題。2014年在英國倫敦舉辦「跨越界線」藝術展,展現來自西非11位現當代非洲前衛藝術。世界知名的軍械庫藝博會(The Armory Show)在2016年聚焦於非洲藝術的單元。

英國建築業巨頭,黎巴嫩裔收藏家馬爾萬•扎赫姆(Marwan Zakhem),收藏非洲藝術已超過15年。為幫助迦納及西非藝術家建立一個長期且成功的職業生涯,在今(2016)年三月於迦納首都阿克拉開設了一家取名為Gallery 1957的畫廊,主要經營來自加納和西非的當代藝術。企圖將阿克拉納入新當代藝術中心版圖。

奈及利亞最大的藏家耶米斯•沙龍(YemisiShyllon),藏有7000多件藝術作品。其私人基金會,歐姆巴•耶米斯•阿德多音•沙龍藝術基金會(OmoobaYemisiAdedoyinShyllon Art Foundation)經常贊助國際團體、工作坊,並將私人藏品借給全球的博物館。身為大慈善家的耶米斯•沙龍如同一位財富管理專家,將藝術品視為潛在的資產投資。

熱衷於非洲當代藝術收藏的開雲集團總裁也是知名運動品牌Puma前CEO,約亨蔡茨(JochenZeitz),將於2017年以其名建館的南非約翰內斯堡蔡茨非洲當代藝術博物館(Zeitz Museum of Contemporary Art Africa,Zeitz MOCAA),展出他的私人收藏及其他當代藝廊和藝術家的捐贈。此博物館的成立將對非洲當代藝術圖景的拓展具有重要意義。

非洲藝術正逐漸大放異彩,西非現當代藝術家將是新興藝術市場最大的資優潛力股!若您對西非投資市場仍裹足不前,不妨先讓心靈與視野先攻佔這片閃耀的藝術天堂!


相關文章:


回到最上面