產業專題 Features

首頁 > 產業專題 > 西非行動支付大躍進
其他綜合 發佈日期:2016-06-19 西非行動支付大躍進

2015年西非行動支付超過5兆西非法郎,行動支付的方式在西非經濟貨幣聯盟區有超過36%的成長!

行動支付在世界各地有不同的應用形式,而這些網路支付經常被運用在小額付款上!即使是非洲較貧窮的國家,手機的普及率在80%以上。根據世界銀行的統計,非洲擁有近7.2億的手機使用戶,超過美國和歐洲。

在西非,行動支付是一種附掛在一個電話號碼的電子錢包。首先必須在其使用的電信公司據點登記,在電話帳戶內加值,之後便可用來支付一些費用,特別是轉帳。多樣的付款方式包括付電話費、親友家人間的匯款、商務上的轉帳支付、甚至是面對面的快速付款交易!且最重要的是此種方式在西非行得通。

在非洲直至2015年,金融銀行因門檻及費用高,且分布不普及,使用率只佔20%左右。然而電信業者不受銀行的種種限制,利用百萬用戶的商機,趁勢而入!以低手續費服務廣大的客戶群。

這種透過行動電話的金融服務於2009年從塞內加爾和象牙海岸開始,然後逐步擴展到所有西非聯盟的國家。2014年,法國電信Orange集團設立了« Orange Money »,在西非聯盟的象牙海岸、馬利、尼日爾和塞內加爾等四國提供行動電話金融服務。該集團也是在西非透過手機提供金融服務中最活耀的電信營運商!它除了在尼日是與非洲銀行(BOA)合作以外,在多數聯盟國家是與法國巴黎銀行的子公司合夥,擁有登記在西非聯盟行動金融服務總用戶量的35%,其次是Moov的21%和MTN的17%。

經由手機的金融服務有兩種類型。一種是現金儲值及提領得使用服務,另一種是轉換成電子貨幣的服務。也就是先將現金以儲值的方式轉換成電子貨幣替代現金存款!然後在電子貨幣設立後,將其用來做信用購買、帳單繳費、執行個人對個人,個人對企業或對公家行政機關的轉帳!通常這種個人對個人的匯款是透過如西聯匯款Western Union,速匯金Moneygram,瓦里Wari等公司提供的快速匯款,也就是允許將資金從一個電子錢包,通常是透過同一個網路內,轉移至另一個電子錢包。而這種服務逐漸延伸至與象牙海岸、布吉納法索、馬利和塞內加爾之間的跨境匯款。

約兩年前開始,有6億的活躍用戶的社群網站推出直接從應用程式進入其支付與轉帳系統。這是西聯匯款提供全球匯款的另一種創新方式。於2015年11月,微信與西聯匯款兩大巨頭宣布開始合作夥伴關係,允許美國的微信用戶,透過WU® ConnectSM平臺在兩百個國家的西聯匯款據點匯款。而微信不是唯一的一個。臉書Facebook於2015年3月,在美國Messenger平台推出即時付的匯款服務。

由西非國家中央銀行在西非經濟暨貨幣聯盟透過行動電話的金融交易狀況報告所提供的統計顯示,至2015年9月30日,在西非經濟暨貨幣聯盟(UEMOA)的區域有高達5兆1,210億西洲法郎是透過移動支付!這一筆數額相當於三億四千六百九十萬筆貨幣交易的執行。西非國家中央銀行表示將2015年的數字與2014年12月31日的數字相比,行動支付的方式在西非經濟貨幣聯盟區由33%成長至36%。

資料來源:


相關文章:


回到最上面