產業專題 Features

首頁 > 產業專題 > 2016布京國際手工藝品展
藝術文創產業 發佈日期:2017-11-28 2016布京國際手工藝品展

布京國際手工藝品展(Le Salon International de l’Artisanat de Ouagadougou,簡稱SIAO)創辦於1988年,為布吉納法索最重要之手工藝品展覽會,也是非洲最大的手工藝品展。每兩年舉辦一次的SIAO,已邁入第14屆,今年的展覽於10月26日至11月4日在布國首都瓦加杜古SIAO展覽場館(Salon International de l’Artisanat de Quagadougou)盛大登場。

2014年因包括馬利、幾內亞等鄰近國家爆發伊波拉疫情,布國政府在多方考量下以公共衛生之理由而取消了2014年的SIAO展並將其延期至2015年舉行。而2015年布國又因臨時政府等社會政治因素也沒能如期舉辦,因此今年的布京國際手工藝品展是睽違四年的盛大會展。


由於今年一月瓦加杜古遭受恐怖攻擊因此布國政府與主辦單位對SIAO展承諾絕對安全並採取相當嚴格的安檢措施!首先參觀者須將車輛停在距入口200公尺外的停車場步行進入SIAO展場周邊管制區域。第一道關卡,參觀民眾需出示身分證件接受檢查,接著於百呎內有第二道的詳細搜身檢查;第三道關卡才來到嚴格的安檢門;最後還要通過刷卡驗票的一道關卡才能進入會場。在艷陽高溫、滾滾紅塵與冗長的安檢隊伍下造成不少民怨但對政府來說人民的安全是不容輕忽與懈怠的。


這一次在SIAO展區規畫了6個展館550個攤位,其中布國政府特別為其13大行政區提供每大區1個免費的攤位,選出每區2位優秀的工藝家設攤參加。畢竟SIAO的攤位租金從通風區的300,000西非法郎(約458歐元)到冷氣間2,000,000西非法郎(約3,054歐元),對一般的工藝家也是一筆相當可觀的金額。而主辦單位也為不同需求之參觀民眾規畫不同的參觀票價:從通風區展館的單日500西非法郎入場價、冷氣區的1000西非法郎到十天10,000西非法郎全展區通行證都有。想要在550個攤位慢慢挖寶的民眾全展區的通行證絕對是不二的選擇。
  
在全SIAO展區中唯一不提供販售的展館是創意館(Pavillon Créativité),裡面展示的是今年各國參賽的工藝家作品。
 
第14屆SIAO雙年展預算共計四億四千八百萬西非法郎(約六十八萬四千歐元)。邀請到加納擔任榮譽主題國,展會主題是“非洲工藝品,婦女創業和社會保障”。今年最佳展館由尼日獲得,其次為塞內加爾與馬利!以回收垃圾袋再利用所製作的最佳工藝家獎由Christine Lamizana /Gouba作品贏得殊榮。

  
今年的SIAO雙年展共有來自32個國家、2710個展商及超過310位專業買家與744位記者,總計達25萬人參觀。下次展會訂於2018年十月二十六日至十一月四日。


相關文章:


回到最上面