商情新聞 Recent News

首頁 > 商情新聞 > 西非咖啡推在地化 自種自賣推廣市場
西非咖啡推在地化 自種自賣推廣市場

市面上不少即溶咖啡所使用的咖啡豆,都是來自西非國家,但過去當地卻很少有業者願意自銷在地市場,但現在象牙海岸興起了本土熱,咖啡店業者和當地農夫合作,同時研發烘焙技術,要把咖啡風味推廣到國內市場。

採收咖啡豆加工烘焙,手心裡握著一顆顆黑得發亮的果實,如數家珍,西非象牙海岸的咖啡幾乎都是羅布斯塔品種,多半由國際品牌大規模收購製成即溶咖啡,但隨著全球需求增加,當地小農卻沒因此大賺一筆。

咖啡農夫尼丁:「我必須要負擔工人工錢,製作還有運輸出口等費用,大公司根本不付這些錢,但我如果賣給當地咖啡品牌,就不需要付這些額外費用,這樣我也能賺更多錢。」

也就是說,如同可可豆和棕櫚油,西非作物的定價大權,幾乎全由國際大廠掌控,農夫根本無法自行決定。就像西非其他作物一樣,咖啡在象牙海岸,很少是為了當地市場而製作包裝出貨,但現在有所改變了。

越來越多西非業者鎖定金字塔頂端客群,加強咖啡烘焙技術。咖啡業者法比安:「國際咖啡品牌進軍象牙海岸,他們知道也了解這裡是潛力市場,因為我們經濟起飛,吸引了大批人潮。」有產量、有技術再加上在地品牌加持,咖啡業者相互合作,希望把象牙海岸的黑金風味,重新帶回西非市場。

新聞來源:

  •  
  • TVBS 2016-06-21 (http://news.tvbs.com.tw/world/news-659995/)

相關文章:


回到最上面