商情新聞 Recent News

首頁 > 商情新聞 > 阿聯環球鋁業集團投資西非鋁土礦確保礦源
阿聯環球鋁業集團投資西非鋁土礦確保礦源

《Arabian Business》6月22日報導, 阿聯環球鋁業集團(Emirates Global Aluminium, EGA)計劃投資10億美元在西非幾內亞博凱地區(Boke)開採鋁土礦,以確保集團的礦源供應。EGA是世界第四大鋁業集團,該集團由杜拜鋁業(DUBAL)和阿聯穆巴達拉投資公司(MUBASALA Investment Corporation)各佔50%的股份。EGA在幾內亞註冊的分公司名為幾內亞鋁業公司(Guinea Alumina Corporation, GAC), GAC由EGA全資所有、100%控股。

GAC執行長William Morrell表示, 該公司計劃投資10億美元建設幾內亞礦區的基礎設施,計劃2018年完成第一期建設實現出礦,鋁土礦年產能將達1,200萬噸,該項目擁有超過10億噸的鋁土礦儲量。產出的鋁土礦除了供應母公司EGA之外,還將銷往國際市場。該項目也預期將為幾內亞創造4,000個就業崗位,並可望令幾內亞的國內生產總值(GDP)提高10%。幾內亞鋁土礦儲量在全球居冠。

EGA執行長Abdulla Kalban表示,雖然鋁市場當前環境仍相當艱難,但該公司持續看好鋁市場的長期展望,並認為當前是投資優質資產的良好時機。EGA目前在阿布達比與杜拜均擁有鋁工廠,每年可以生產240萬噸原鋁,此外,該公司也計劃興建阿拉伯聯合大公國國內的第一座氧化鋁精煉廠,計劃年產能200萬噸。鋁土礦是生產氧化鋁的原料,氧化鋁則是生產原鋁的原料。 雖然今年以來商品價格出現復甦,但基本金屬除了有短缺題材的鋅與錫之外,表現仍相對弱勢,鋁價今年以來上漲約6%。俄羅斯鋁業公司(Rusal)執行長索盧維耶夫(Vladislav Soloviev)表示,如果鋁價跌至每噸1,500美元下方,該公司可能會削減20萬噸產能。而中國大陸國營研究機構北京安泰科則是在報告當中表示,6家中國的大型鋁生產商達成協議,如果上海期貨交易所鋁價跌至每噸11,500元人民幣,將會聯合減產。

世界最大的汽車鋁板供應商諾貝麗斯(Novelis Inc.)執行長Steve Fisher則稱,汽車生產商對鋁材的採購量不及預期,該公司汽車鋁板產量佔全球總量一半以上。Steve Fisher表示,雖然鋁材具有輕量的優勢,但其他金屬生產商也很快推出輕量級金屬相抗衡,加上油價下跌使輕量級汽車需求受到影響,因此汽車生產商對大量採用鋁材的選擇還在猶豫不決。

新聞來源:

  • MoneyDJ新聞 2016-06-23 (http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=048616fa-223e-4504-b50a-c845aa8017a9)

相關文章:


回到最上面