商情新聞 Recent News

首頁 > 商情新聞 > 布吉納法索將停止種植基改棉花
布吉納法索將停止種植基改棉花

 

布吉納法索將逐步停止基改棉花的種植。原因來自基因改造使得作物品質下降連帶導致賣價低廉,但是這並沒有制止非洲其他國家繼續引進基因改造技術。

 

布吉納法索以其生產的”白色黃金”聞名世界。多年來,西非國家被視為種植棉花的最適土地,直到1990年代,棉花的收成受到蟲害與乾旱影響,摧毀了數千民種植棉花的農民生計來源。因此,美國作物種子公司孟山都向布國祭出一帖藥方─基因改造的棉花種子─可以抵禦氣候變遷、簡化除蟲,更可增加產量。布國政府於是在2003年與孟山都達成交易,並在六年後將這些棉花基改種子分發給國內棉農。不久,70%的棉花田都是用基改種子播種。但最近這項政策卻有了改變。2016年四月,布國新任總統Roch Marc Christian Kabore宣布2018年以後布吉納法索國內將禁止基改棉花的種植。起因於棉農抱怨基改棉花的纖維較傳統棉花短,不易製成平順的棉線,而這卻是紡織製造中很講究的關鍵,而導致布吉納法索的棉農所種植的棉花在國際市場中賣價相對低廉,嚴重影響棉花第一大生產國的品質聲譽與棉價。

 

 

布吉納法索的棉農估計2011年到2016年間的損失高達820萬美元(將近740萬歐元),並要求孟山都公司對此提出賠償。但孟山都公司卻表示這項控訴不實,並向法新社表示,他們所提供的種子不僅可增加農作產量更可減少殺蟲劑的使用。

 

儘管布國宣佈停止基改棉花的種植,但對於其他非洲國家來說,並無法產生帶動的作用。南非、埃及、蘇丹等國家仍然維持基改作物的種植。而奈及利亞更不受鄰國經驗影響,反而決定引進基改作物,引發環保人士與農民團體的不滿。

 

新聞來源:DW  2016.08.18


相關文章:


回到最上面