商情新聞 Recent News

首頁 > 商情新聞 > 塞內加爾推電子貨幣 規管問題惹質疑
塞內加爾推電子貨幣 規管問題惹質疑

西非國家塞內加爾宣布將推出電子貨幣,中央銀行率先引入區塊鏈(blockchain)科技。這將是又一個新興市場嘗試用金融科技(fintech)的例子。如塞內加爾今次成功推展電子貨幣,相信將會用於前法屬的西非國家,包括科特迪瓦、貝寧、布基納法索、馬里、尼日爾、多哥和畿內亞比索,稱為電子西非法郎(eCFA),與西非法郎雙軌流通。eCFA將由當地區域銀行發行,在西非經濟及貨幣聯盟(West African Economic and Monetary Union)中流通。

eCFA預計會跟現行流動貨幣平台如MPesa合作。MPesa為2007年推行的以流動電話為基礎的金錢交易系統,在非洲發展中國家盛行,為缺乏銀行戶口的數百萬非洲人口的生活帶來革命性的改變。提供系統技術的公司負責人指,現行鈔票有水印、編號、政府署名等,而新的電子貨幣同樣會有相應的保安設計。

不過,外界質疑這個系統的運作不夠透明,尤其是如何應用區域鏈科技方面,令當局將要面對很多未知的規管問題。

今年突尼斯發行eDinar,是非洲第一個運用區域鏈科技電子化貨幣的國家。去年,南美國家厄瓜多爾是世界首個國家發行官方電子貨幣。

 

新聞來源:香港01 2016-12-29


相關文章:


回到最上面