商情新聞 Recent News

首頁 > 商情新聞 > 西非行動大獎對於行動產業創新者的意義
西非行動大獎對於行動產業創新者的意義

西非地區的行動連結、相關產品及服務積極發展,為當地社會的各個生活面向中帶來巨大的影響,並創造出活躍的行動生態系統。


在行動互聯網蓬勃發展以前,西非地區的行動網路服務業者穩定地依存在語音、SMS(簡訊)與USSD (非結構化補充資料)等功能中,透過加值服務供應商不斷推出各式的服務項目─從聖經誦讀到手機鈴聲、農作訊息到新聞以及娛樂服務,行動網路服務業者持續在此基礎下構建新的服務產品,並不需要面對革新的壓力。行動網路服務業者著重在布局通訊網絡並以此獲利,而行動加值服務商在別無選擇下,只能依附著行動通訊的付費平台。

而行動數據的崛起,完全改變了行動市場的遊戲規則,看似來自上天的禮物卻為當地傳統行動網路模式同時帶來了商機與威脅。行動數據成功帶動西非地區蓬勃的行動生態系統,並且持續發展中。另一方面也為新式智慧型手機的改革,構建出其完善精緻的行動服務
西非地區的行動產業動態現已有了改變。當地的研發商、新創業者正引領一波新型態的行動服務浪潮。早先服務發展上的瓶頸(如行動支付)正釋出新的商業服務,OTT服務業者迫使著行動網路服務商轉變得更具創新性。FACEBOOK及其他服務為行動網路服務商帶來更多的行動數據使用量,然而Whatsapp卻也在分食了其訊息市場的營收。隨著+Google與其他網路服務業者進入後,這場戰爭越演越烈!大家企圖提供消費者更經濟實惠的網路使用服務,規避掉對傳統行動網路服務商的依賴。
 

今年五月即將舉辦的西非行動大獎(WAMAS)正是為評估此發展所舉辦。以業內大獎來展望行動生態體系的趨勢,同時也藉此肯定西非行動產業中扮演引領者角色的行動科技公司。

舉辦這個競賽的願景是促進西非行動產業的包容性,為不論規模大小的公司提供一個公平的競爭環境。決賽入圍者是根據績效提名,而不是贊助,參賽者可免費參加。該獎項表彰了對西非地區行速行動內容和商業發展俱貢獻者,無論是國際品牌,有活力的新創公司,或是具遠見的個人都可參加。

西非行動娛樂也正蓬勃發展。iROKO被國際評論家稱為“非洲的Netflix”,成功地增加了奈萊塢(NOLLYWOOD)在世界各地可收看的管道。Jason Njoku的貢獻在去年被認可,並在西非行動獎獲得了傑出成就獎。Njoku不只是在奈及利亞成功打造了技術創新,更重要的是在讓非洲科技面貌成為國際關注的焦點。他打破壁壘,帶領整個非洲大陸的下一代創新者在全球各地蓬勃發展。iROKO成立於2011年,募集美國老虎全球避險基金的創投融資三百萬美金,由原來的YouTube頻道轉型成一個專門的Nollywood平台,iROKOtv就此誕生了。


在面對非洲當地的網路基礎建設問題,以及串流長內容時客戶所反映的問題時,Njoku關閉非洲的網站串流元件,並在當地投資創建一個的觀眾專用的Android應用程式。以此作為他的應對策略─行動第一、Android優先、僅供下載。


五年後,在拉哥斯,紐約和倫敦設有公司,iROKO已成為世界上最大的非洲娛樂在線平台,是最受肯定與尊重的非洲科技品牌之一。 iROKO最後籌得資金達3500萬美元,使該公司成為奈及利亞資金最雄厚的公司之一,並且是活躍的非洲科技產業中的核心要角。

 

新聞來源:2017/03/26 African Business Review


相關文章:


回到最上面